Basta panini con prosciutto e salame se soffrite di asma. Lo dice uno studio pubblicato su Thorax da un team franco-spagnolo. «Le carni lavorate sono ricche di
nitriti, composti che svolgono un ruolo nell'infiammazione delle vie aeree, caratteristica tipica dell'asma», scrivono gli autori dell'articolo.
I ricercatori si sono serviti dei dati ricavati dal French Epidemiological Study on the Genetics and Environment of Asthma (EGEA). Hanno preso parte al trial 971 adulti dei quali sono state raccolte informazioni riguardanti dieta, peso corporeo e presenza o meno di sintomi di asma fra il 2011 e il 2013.
Il consumo di carni lavorate è stato suddiviso in basso, medio o elevato a seconda delle porzioni settimanali, rispettivamente non più di una, tra una e 4 e oltre 4. Fra chi consumava una o nessuna porzione settimanale, il tasso di peggioramento della malattia era del 14 per cento, ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
55698 volte