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Cos'è la celiachia?

La malattia celiaca è una affezione multifattoriale, dovuta cioè ad una interazione tra ambiente (principalmente il glutine, ma non solo) e componente genetica (suscettibilità ad ammalarsi determinata dalla presenza di particolari alleli del sistema HLA, HLA DQ2/DQ8 e di altri geni non HLA correlati).
La celiachia o intolleranza permanente al glutine, è balzata rapidamente alle cronache negli ultimi dieci anni. Le persone affette da patologia nel nostro Paese sono 35.000 e si stima per difetto che ve ne siano almeno altri 345.000 non diagnosticati; i recenti dati sull’incidenza della celiachia confermano la tendenza dell’Italia ad avvicinarsi ai tassi già registrati in altri Paese europei (ca. 1/100) con una percentuale attuale di ca. 1/150.
Le ricerche hanno consentito di individuare, nell’ambito della gliadina (la frazione alcol-solubile del glutine), alcuni dei “frammenti” ...  (Continua) leggi la 2° pagina articolo di salute altra pagina

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