Sezioni medicina


Pubblicita Pubblicita

Una molecola combatte la celiachia

Glutine reso inoffensivo dal decapeptide pRPQ

Intolleranze_7812.jpg

In alcuni cereali potrebbe celarsi la soluzione al problema della celiachia. Un gruppo di ricerca italiano ha scoperto l'esistenza di un decapeptide, vale a dire una molecola composta da 10 aminoacidi, nella percentuale proteica di alcuni cereali. La molecola produrrebbe un effetto antitossico nei confronti della gliadina, la componente del glutine che causa l'intolleranza alimentare.
La scoperta ha trovato spazio sulla rivista Journal of Cereal Science ed è firmata da Marco Silano dell'Istituto superiore di sanità, da Luigi Cattivelli del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura e da Luigi Maiuri, docente di Pediatria all'Università di Foggia.
La celiachia, patologia su base autoimmune che colpisce un soggetto su 100, potrebbe essere disinnescata da questo decapeptide, denominato pRPQ. La molecola si è rivelata in grado di prevenire la tossicità della gliadina ...  (Continua) leggi la 2° pagina articolo di salute altra pagina

Keywords | celiachia, glutine, gliadina,

Sondaggi Nei preliminari sessuali non bisogna tralasciare...
Che cosa? Vota | Risultati

Tutti i SONDAGGI di ItaliaSalute.it

ai preferiti di salute

Abbonati ai Feed Rss Aggiungi a IGoogle Aggiornamenti 
              sulla salute, sulla medicina, promozioni La Pubblicità su Italia SaluteAvvertenze privacy

Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono l'intervento del medico curante


Questa pagina è stata letta 15521 volte