(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) malattia colpisca per lo più nell'infanzia. Adesso è chiaro che la celiachia può manifestarsi a qualsiasi età". La ricerca è frutto della collaborazione con altri istituti, fra cui l'Università Politecnica delle Marche di Ancona, e si è basata sui campioni di circa 3500 americani, a cui è stato analizzato il sangue a 15 anni di distanza, nel 1974 e nel 1989: “il numero di persone diventate celiache è raddoppiato in questi quindici anni, passando da un caso su 501 nel 1974 a uno ogni 219 nel 1989", afferma il coordinatore della ricerca Alessio Fasano.
Il prof. Gino Roberto Corazza, direttore della clinica medica San Matteo di Pavia e fra i massimi esperti della patologia, spiega: “negli ultimi 5 anni le diagnosi sono più che raddoppiate, e sempre più spesso, tre volte su quattro, la patologia viene scoperta in età adulta. E c'è da dire che si tratta solo della punta dell'iceberg: secondo le ultime stime, sono 350mila i pazienti non ancora diagnosticati".
Nel frattempo, un gruppo internazionale di ricercatori ha annunciato di aver individuato alcuni disturbi del sistema immunitario che determinano l'insorgenza della celiachia. Lo studio è stato pubblicato su Nature Genetics e riportato dal notiziario europeo Cordis.
Secondo i ricercatori, i risultati della loro ricerca potrebbero presto portare alla realizzazione di nuove terapie farmacologiche per la celiachia e per il diabete di tipo 1, che ad essa è associato.
Com'è noto, la celiachia è una malattia autoimmune provocata dall'intolleranza al glutine, che costringe chi ne è affetto all'eliminazione dal proprio regime alimentare di tutti quei prodotti che ne contengono, in primo luogo pasta e pane.
La celiachia si manifesta attraverso una reazione allergica nell'intestino tenue, e i sintomi principali sono gonfiore addominale, astenia e stipsi. Nel caso in cui non venga curata, la celiachia può provocare anemia, atrofia ossea e stanchezza cronica.
Uno dei ricercatori, David Heel dell'Istituto Barts and the London School of Medicine and Dentistry, nel Regno Unito, ha commentato così i risultati dello studio: “ora abbiamo la possibilità di comprendere determinati disturbi immunitari che portano all'insorgenza della celiachia. Tra questi, è compreso anche il modo in cui le cellule T reagiscono alle proteine tossiche del frumento, il modo in cui la ghiandola timo elimina queste stesse cellule durante l'infanzia e il modo in cui l'organismo reagisce alle infezioni virali. Abbiamo capito che molti di questi fattori di rischio di natura genetica alterano la quantità di questi geni del sistema immunitario prodotti dalle cellule. I dati lasciano inoltre supporre che la celiachia è causata da centinaia di fattori di rischio di natura genetica; ora come ora possiamo intuire circa la metà di questi rischi”.
I ricercatori hanno scoperto un legame fra i geni associati alla celiachia e altre patologie autoimmuni come il diabete di tipo 1 e l'artrite reumatoide.
La ricerca andrà avanti per capire meglio i meccanismi che regolano la patologia e creare così i presupposti per una terapia farmacologica che possa innalzare la qualità della vita delle persone che ne soffrono.
Leggi altre informazioni
Notizie specifiche su: celiachia, glutine, intolleranza, 25/03/2022 Andrea Sperelli


Puoi fare una domanda agli specialisti del forum e iscriverti alla newsletter, riceverai le notizie più importanti.

Notizie correlate

La celiachia è più probabile con meno ferro

  • La celiachia è più probabile con meno ferro Il rischio aumenta nei soggetti geneticamente predisposti
    (Leggi)


Linee guida per la celiachia

  • Linee guida per la celiachia Le nuove indicazioni per la diagnosi e la terapia
    (Leggi)


Allergie alimentari, un farmaco per l’asma aiuta i bambini

  • Allergie alimentari, un farmaco per l’asma aiuta i bambini Sembra ridurre il rischio di reazioni allergiche anche gravi
    (Leggi)


La celiachia aumenta i rischi per il cuore

  • La celiachia aumenta i rischi per il cuore Le probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari salgono
    (Leggi)


Celiachia e festività natalizie, come fare

  • Celiachia e festività natalizie, come fare I consigli di AIC per affrontare senza rischi i pranzi in famiglia
    (Leggi)


Gli antibiotici aumentano il rischio di celiachia

  • Gli antibiotici aumentano il rischio di celiachia Anche gli inibitori di pompa protonica sembrano
    (Leggi)


Celiachia e rischio di atrofia villosa persistente

  • Celiachia e rischio di atrofia villosa persistente Aumenta il rischio di complicanze e mortalità
    (Leggi)


Celiachia, istruzioni per un’estate senza glutine

  • Celiachia, istruzioni per un’estate senza glutine I consigli per gestire la condizione con il caldo
    (Leggi)


Nuove strade per la diagnosi della celiachia potenziale

  • Nuove strade per la diagnosi della celiachia potenziale Ricercatori italiani mettono a punto una nuova tecnica
    (Leggi)


L’intolleranza al lattosio non è così grave

  • L’intolleranza al lattosio non è così grave Eccessive le restrizioni cui si sottopongono gli intolleranti
    (Leggi)


5 cose poco note sulla celiachia

  • 5 cose poco note sulla celiachia L’importanza di una corretta integrazione alimentare
    (Leggi)


Celiachia, crescono i casi in Italia

  • Celiachia, crescono i casi in Italia Tasso di insorgenza fra i più alti al mondo
    (Leggi)


I sintomi della celiachia nei bambini

La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare

  • La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare I pazienti mostrano una possibilità maggiore di patologie cardiache
    (Leggi)


Celiachia e carenza di ferro, come intervenire

  • Celiachia e carenza di ferro, come intervenire Il deficit si mostra anche nelle malattie intestinali e in chirurgia bariatrica
    (Leggi)


Le mandorle possono causare infiammazione da cibo

  • Le mandorle possono causare infiammazione da cibo Contengono un acido grasso che stimola il processo infiammatorio
    (Leggi)


Celiaci si diventa

  • Celiaci si diventa L'intolleranza al glutine spesso prodotta da errori alimentari
    (Leggi)


Intolleranza al lattosio, a volte è solo immaginata

  • Intolleranza al lattosio, a volte è solo immaginata L’eliminazione del lattosio aumenta il rischio di malnutrizione
    (Leggi)


Diagnosi più facile per la celiachia

  • Diagnosi più facile per la celiachia Le nuove raccomandazioni eliminano la necessità della biopsia intestinale
    (Leggi)