(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) studio ha confermato il nesso fra insorgenza della celiachia e determinati fattori ambientali: “A questo punto sono evidenti, ma - commenta Claudio Romano, presidente Sigenp - andranno indagati a fondo in altri studi, per comprenderne la natura e i meccanismi. Tuttavia, quello che è emerso da questa ricerca è importante perché fornisce indicazioni che potrebbero aiutare a prevenire o almeno a non favorire la patologia".
La ricerca ha coinvolto 423 bambini seguendoli dalla nascita fino ai 7 anni e analizzando 80 fattori clinici identificati da questionari longitudinali, compilati periodicamente dai genitori, relativi a dati demografici, storia medica, ambiente e abitudini alimentari.
"Lo studio - sottolinea Valitutti - si pone fondamentalmente due obiettivi ambiziosi: identificare marcatori non invasivi per una diagnosi molto precoce della celiachia; intercettarla prima del suo pieno sviluppo clinico, nell’ottica di una prevenzione primaria della stessa, contrastando i fattori di rischio ambientali e facendo in modo che non si perda del tutto la tolleranza immunologica al glutine".
Notizie specifiche su: celiachia, antibiotici, glutine, 29/09/2023 Andrea Sperelli


Puoi fare una domanda agli specialisti del forum e iscriverti alla newsletter, riceverai le notizie più importanti.

Notizie correlate

La celiachia è più probabile con meno ferro

  • La celiachia è più probabile con meno ferro Il rischio aumenta nei soggetti geneticamente predisposti
    (Leggi)


Linee guida per la celiachia

  • Linee guida per la celiachia Le nuove indicazioni per la diagnosi e la terapia
    (Leggi)


Allergie alimentari, un farmaco per l’asma aiuta i bambini

  • Allergie alimentari, un farmaco per l’asma aiuta i bambini Sembra ridurre il rischio di reazioni allergiche anche gravi
    (Leggi)


La celiachia aumenta i rischi per il cuore

  • La celiachia aumenta i rischi per il cuore Le probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari salgono
    (Leggi)


Celiachia e festività natalizie, come fare

  • Celiachia e festività natalizie, come fare I consigli di AIC per affrontare senza rischi i pranzi in famiglia
    (Leggi)


Gli antibiotici aumentano il rischio di celiachia

  • Gli antibiotici aumentano il rischio di celiachia Anche gli inibitori di pompa protonica sembrano
    (Leggi)


Celiachia e rischio di atrofia villosa persistente

  • Celiachia e rischio di atrofia villosa persistente Aumenta il rischio di complicanze e mortalità
    (Leggi)


Celiachia, istruzioni per un’estate senza glutine

  • Celiachia, istruzioni per un’estate senza glutine I consigli per gestire la condizione con il caldo
    (Leggi)


Nuove strade per la diagnosi della celiachia potenziale

  • Nuove strade per la diagnosi della celiachia potenziale Ricercatori italiani mettono a punto una nuova tecnica
    (Leggi)


L’intolleranza al lattosio non è così grave

  • L’intolleranza al lattosio non è così grave Eccessive le restrizioni cui si sottopongono gli intolleranti
    (Leggi)


5 cose poco note sulla celiachia

  • 5 cose poco note sulla celiachia L’importanza di una corretta integrazione alimentare
    (Leggi)


Celiachia, crescono i casi in Italia

  • Celiachia, crescono i casi in Italia Tasso di insorgenza fra i più alti al mondo
    (Leggi)


I sintomi della celiachia nei bambini

La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare

  • La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare I pazienti mostrano una possibilità maggiore di patologie cardiache
    (Leggi)


Celiachia e carenza di ferro, come intervenire

  • Celiachia e carenza di ferro, come intervenire Il deficit si mostra anche nelle malattie intestinali e in chirurgia bariatrica
    (Leggi)


Le mandorle possono causare infiammazione da cibo

  • Le mandorle possono causare infiammazione da cibo Contengono un acido grasso che stimola il processo infiammatorio
    (Leggi)


Celiaci si diventa

  • Celiaci si diventa L'intolleranza al glutine spesso prodotta da errori alimentari
    (Leggi)


Intolleranza al lattosio, a volte è solo immaginata

  • Intolleranza al lattosio, a volte è solo immaginata L’eliminazione del lattosio aumenta il rischio di malnutrizione
    (Leggi)


Diagnosi più facile per la celiachia

  • Diagnosi più facile per la celiachia Le nuove raccomandazioni eliminano la necessità della biopsia intestinale
    (Leggi)