Perché sottoporsi a una terapia farmacologica a vita se si può scongiurare semplicemente evitando il consumo di un solo cucchiaino di sale al giorno? È la conclusione di uno studio pubblicato su Jama da un team della Northwestern University di Evanston riguardo ai metodi per contrastare l’ipertensione.
Lo studio ha analizzato 250 persone fra i 50 e i 75 anni, un gruppo composito adatto a verificare l’effetto di una semplice riduzione di sodio nella dieta. All’interno del campione c’erano ipertesi che non prendevano medicine, altri sotto terapia farmacologica, altri che non avevano problemi di pressione e infine un piccolo gruppo di volontari in cui la pressione rimaneva fuori dalla norma nonostante i farmaci.
A settimane alterne, i volontari hanno seguito una dieta ad alto contenuto di sodio e una a basso contenuto di sodio con l’obiettivo di non consumare oltre 500 mg al giorno. Un ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
293516 volte