(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) direttore dell’Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri, commenta: «C’è l’idea che si debba cambiare il nostro modo di alimentarci, concentrando l’assunzione di cibo in 8 ore per poi assumere soltanto acqua o poco altro per le restanti 16. Sappiamo che, oltre a far dimagrire, il digiuno intermittente migliora la sensibilità all’insulina e il metabolismo, riduce l’infiammazione, abbassa il colesterolo e la pressione del sangue in chi ce l’ha alta. Questi però sono gli effetti a breve termine: possono durare qualche mese, forse un anno. E poi?».
Lo studio, servendosi dei database dei Centers for Disease Control and Prevention, ha preso in esame le abitudini alimentari di 20.000 persone, confrontandole con i dati relativi ai decessi avvenuti nello stesso periodo negli Stati Uniti. Stando ai dati, l’alimentazione limitata a 8 ore al giorno avrebbe aumentato il rischio complessivo di morte. Nelle persone che già soffrivano di cuore, il digiuno comporta un rischio più alto di infarto, ictus e morte. Stessi dati per i malati oncologici.
L’analisi è stata realizzata su un gruppo misto con età media di 49 anni. I pazienti sono stati seguiti per una media di 8 anni e un massimo di 17.
«Questo studio è importante perché l’idea di limitare entro poche ore l’assunzione del cibo sta diventando molto popolare da noi e dappertutto, ma a lungo termine può fare male, anche a chi è malato di cuore o ha un tumore - sottolinea Remuzzi -. Ci si potrebbe chiedere se il digiuno intermittente protegga da malattie dovute ad altre cause, ma secondo i ricercatori non è così; insomma, alla lunga non sembra dare alcun vantaggio».
Lo studio ha preso in considerazione soltanto l’alimentazione e le cause di morte, tralasciando altri possibili fattori.
«In effetti l’analisi presentata al meeting dell’American Heart Association ha numerosi limiti - conclude il direttore dell’Istituto Mario Negri -: non ci dà indicazioni sul tipo di dieta e nemmeno sul meccanismo biologico che sta alla base delle differenze nella durata della vita nei due gruppi: sono tutte cose che sarà necessario capire. Ci vorrà ancora molta ricerca per trarre conclusioni definitive. Abbiamo però a disposizione diversi spunti per riflettere: a quanto pare il digiuno intermittente non solo non è un elisir di lunga vita, ma potrebbe persino rivelarsi vero il contrario».
Notizie specifiche su: digiuno, effetti, salute, 04/04/2024 Andrea Sperelli


Puoi fare una domanda agli specialisti del forum e iscriverti alla newsletter, riceverai le notizie più importanti.

Notizie correlate

La Dieta Mediterranea riduce la mortalità in caso di cancro

  • La Dieta Mediterranea riduce la mortalità in caso di cancro Fondamentale seguirne il modello anche dopo una diagnosi infausta
    (Leggi)


Contro il digiuno

  • Contro il digiuno Gli effetti a lungo termine non sembrano affatto positivi
    (Leggi)


Carboidrati a intermittenza per dimagrire

  • Carboidrati a intermittenza per dimagrire Fondamentale il controllo dei tempi di assimilazione
    (Leggi)


Natale, 5 chili in più durante le feste

La dieta ormo-chimica

  • La dieta ormo-chimica Esiste un legame tra quello che mangiamo e le reazioni ormonali?
    (Leggi)


Le diete senza carboidrati non fanno bene

  • Le diete senza carboidrati non fanno bene Gli esperti ricordano l’importanza del nutriente in un regime equilibrato
    (Leggi)


La dieta mediterranea fa bene soprattutto alle donne

  • La dieta mediterranea fa bene soprattutto alle donne Il regime alimentare è fra i più sostenibili a livello economico
    (Leggi)


Il digiuno intermittente fa dimagrire come una dieta

  • Il digiuno intermittente fa dimagrire come una dieta Contare le calorie o saltare un pasto ha lo stesso risultato
    (Leggi)


Dieta, come evitare l’effetto yo-yo

  • Dieta, come evitare l’effetto yo-yo Fondamentale seguire una dieta sostenibile
    (Leggi)


Quando mangiare per dimagrire?

  • Quando mangiare per dimagrire? Meglio concentrare le calorie al mattino ma non tutti sono d’accordo
    (Leggi)


In forma per l’estate

  • In forma per l’estate Consigli alimentari per i classici fisici mediterranei
    (Leggi)


Una dieta per il cuore e per il pianeta

  • Una dieta per il cuore e per il pianeta Scelte alimentari per ridurre l’impatto ambientale
    (Leggi)


Le diete a base vegetale abbassano il colesterolo

  • Le diete a base vegetale abbassano il colesterolo Ma bisogna integrare le vitamine del gruppo B
    (Leggi)


La dieta mima digiuno allunga la vita

  • La dieta mima digiuno allunga la vita Effetti metabolici positivi sul processo di invecchiamento
    (Leggi)


Biochimica degli alimenti per prepararsi alla prova costume

  • Biochimica degli alimenti per prepararsi alla prova costume Dimagrimento e pelle tonica grazie alle scelte alimentari giuste
    (Leggi)


Le diete che aiutano il cuore

  • Le diete che aiutano il cuore I regimi alimentari più adatti per la salute cardiovascolare
    (Leggi)


Alimenti sì e no per l’intestino irritabile

  • Alimenti sì e no per l’intestino irritabile Consigli e chiarimenti degli esperti sull’approccio alimentare
    (Leggi)


Felici e magri

  • Felici e magri La biochimica degli alimenti aiuta a non ingrassare
    (Leggi)


In primavera è più facile dimagrire

  • In primavera è più facile dimagrire I cambiamenti che rendono la dieta più facile
    (Leggi)