La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare

I pazienti mostrano una possibilità maggiore di patologie cardiache

Chi è affetto da celiachia mostra un rischio più alto di malattia cardiovascolare, anche in assenza di fattori di rischio specifici. Ad affermarlo sono i dati di uno studio pubblicato su BMJ Medicine da un team della University of Oxford guidato da Megan Conroy, che spiega: «Questo lavoro evidenzia l'importanza delle malattie cardiovascolari come potenziale complicanza della celiachia. Saranno necessarie ulteriori ricerche su questa associazione».
I ricercatori hanno utilizzato i dati della UK Biobank alla ricerca di legami fra celiachia e rischio di malattie cardiovascolari.
Fra i pazienti dello studio sono stati individuati 2.083 soggetti con celiachia, ma senza diagnosi di malattia cardiovascolare. Per 12 anni è stata valutata la loro salute cardiovascolare: sono state registrate 40.687 diagnosi di malattie cardiovascolari in tutti i partecipanti, 218 dei quali erano celiaci. Ciò ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: celiachia, glutine, metalli,

Notizie correlate


Celiachia, si può addestrare il corpo a tollerare il glutine La via è l'ingegnerizzazione delle cellule T





Celiachia, un decalogo per le feste Come affrontare le festività con serenità e senza rischi





Allergie alimentari, un farmaco per l'asma aiuta i bambini Sembra ridurre il rischio di reazioni allergiche anche gravi





Celiachia, il meccanismo che scatena la reazione al glutine Scoperto da ricercatori canadesi può condurre a nuove terapie





La celiachia è più probabile con meno ferro Il rischio aumenta nei soggetti geneticamente predisposti





Linee guida per la celiachia Le nuove indicazioni per la diagnosi e la terapia





La celiachia aumenta i rischi per il cuore Le probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari salgono





Celiachia e festività natalizie, come fare I consigli di AIC per affrontare senza rischi i pranzi in famiglia





Gli antibiotici aumentano il rischio di celiachia Anche gli inibitori di pompa protonica sembrano





Celiachia e rischio di atrofia villosa persistente Aumenta il rischio di complicanze e mortalità





Celiachia, istruzioni per un'estate senza glutine I consigli per gestire la condizione con il caldo





Nuove strade per la diagnosi della celiachia potenziale Ricercatori italiani mettono a punto una nuova tecnica





L'intolleranza al lattosio non è così grave Eccessive le restrizioni cui si sottopongono gli intolleranti





5 cose poco note sulla celiachia L'importanza di una corretta integrazione alimentare





Celiachia, crescono i casi in Italia Tasso di insorgenza fra i più alti al mondo





I sintomi della celiachia nei bambini Quali sono e come riconoscerli





La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare I pazienti mostrano una possibilità maggiore di patologie cardiache





Celiachia e carenza di ferro, come intervenire Il deficit si mostra anche nelle malattie intestinali e in chirurgia bariatrica





Le mandorle possono causare infiammazione da cibo Contengono un acido grasso che stimola il processo infiammatorio