I rischi della malnutrizione

Fondamentale identificare in tempo i problemi nutrizionali

A elevato rischio di malnutrizione e frequentemente malnutriti. Questo il quadro dei pazienti ricoverati nei reparti di Medicina Interna italiani che emerge dallo studio SIMI-NUTRO, pubblicato a giugno dall'European Journal of Internal Medicine e condotto dai membri della Società Italiana di Medicina Interna (SIMI). La ricerca, la prima ad indagare la condizione nel nostro Paese, ha dimostrato come la malnutrizione sia strettamente associata alle degenze ospedaliere di più lunga durata e all'aumento delle complicanze infettive durante il ricovero.
Lo studio, realizzato grazie al supporto del CRIS, il Centro per la Ricerca Indipendente della SIMI, sottolinea l'importanza di identificare precocemente i problemi nutrizionali e di fornire un supporto adeguato a migliorare gli esiti dei pazienti e ridurre i costi sanitari.
La malnutrizione correlata alla malattia è uno stato che deriva ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: malnutrizione, ricovero, ospedale,

Notizie correlate


Come contrastare il caldo con una corretta alimentazione Dalla colazione leggera agli spuntini freschi: il decalogo Iss





I rischi della malnutrizione Fondamentale identificare in tempo i problemi nutrizionali





I cibi ultra-processati accelerano l'invecchiamento Studio italiano analizza il rapporto fra alimenti e invecchiamento biologico





Idratazione, detox naturale per il corpo I benefici di una corretta idratazione in primavera





Dieta mediterranea, pubblicate le linee guida Indicazioni pratiche su come sfruttare l'efficacia della nutrizione





Uova di cioccolato, i consigli per i genitori Una quantità spesso esagerata che va gestita al meglio





I dolcificanti fanno mangiare di più Il sucralosio aumenta l'attività dell'ipotalamo





5 cose da sapere sulla Dieta Mediterranea Elaborate le prime linee guida





No alla carne rossa, meglio le noci Noci e pesce allungano la speranza di vita





L'idratazione come alleata contro la sedentarietà L'equilibrio idrico nella stimolazione metabolica e muscolare





Le 10 fake news più comuni sulle calorie I suggerimenti per non farsi ingannare e per perdere peso





L'importanza dei legumi per la salute Valida alternativa alla carne per l'assunzione di proteine





L'influenza del microbioma sulla fame I meccanismi che regolano le abitudini alimentari





L'acqua frizzante aiuta a dimagrire Favorisce l'assorbimento del glucosio





La carne rossa aumenta il rischio di demenza Effetti dannosi legati soprattutto alle carni lavorate





Il caffè si beve al mattino Effetti positivi sul rischio cardiovascolare





Lo sport a digiuno per ritornare in forma Elimina il glicogeno in eccesso delle abbuffate natalizie





12 mesi e 12 buoni propositi a tavola per il 2025 Un consiglio al mese per migliorare il nostro rapporto con il cibo e la salute





Una valanga di cibo per il Natale Si possono usare gli avanzi ma con raziocinio