(2° pagina) (Torna
alla 1° pagina..) di IBD potenzialmente evitabili. I fattori di rischio includevano peso (indice di massa corporea, IMC), fumo, uso di farmaci antinfiammatori non steroidei, attività fisica, e assunzione giornaliera di frutta, fibre, verdura, acidi grassi polinsaturi (PUFA) e carne rossa.
È stata poi calcolata la percentuale di casi evitabili con l’adozione e il mantenimento di uno stile di vita complessivamente sano caratterizzato dai seguenti parametri: IMC tra 18,5 e 25, assenza di fumo, attività fisica settimanale, almeno 8 porzioni giornaliere di frutta e verdura, meno di mezza porzione giornaliera di carne rossa, almeno 25 g di fibra al giorno, almeno due porzioni settimanali di pesce, almeno mezza porzione giornaliera di noci/semi, e un massimo di una bevanda alcolica al giorno per le donne o due per gli uomini.
Nel corso del follow up sono emersi 346 casi di morbo di Crohn e 456 casi di colite ulcerosa. I ricercatori hanno stimato che un basso MRS avrebbe potuto prevenire rispettivamente il 43% e il 44,5% dei casi di malattia di Crohn e di colite ulcerosa. Nel caso di mantenimento di uno stile di vita sano, si registrava una riduzione del 61% dei casi di malattia di Crohn e del 42% dei casi di colite ulcerosa. I ricercatori hanno applicato i sistemi di punteggio ai dati di tre grandi studi europei di coorte per convalidare i loro risultati, e l'analisi dei dati ha mostrato che un basso MRS e il mantenimento di uno stile di vita sano avrebbero potuto prevenire, rispettivamente, il 44%-51% e il 49%-60,5% dei casi di malattia di Crohn e il 21%-28% e il 47%-56,5% dei casi di colite ulcerosa.
Fonte: Gut 2022. Doi: 10.1136/gutjnl-2022-328174
Gut
Leggi altre informazioni
Notizie specifiche su:
malattie,
intestinali,
colite,
04/01/2023 Andrea Sperelli
Puoi
fare una domanda agli specialisti del forum
e iscriverti alla newsletter,
riceverai le notizie più importanti. |