La dieta per prevenire i calcoli renali

Acqua, proteine vegetali e latticini gli alimenti da prediligere

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C’è un’alimentazione specifica che aiuta a scongiurare la formazione dei calcoli renali. A evidenziarla sono due revisioni della letteratura pubblicate su Nutrients e Archivos Españoles de Urologia da un team del Policlinico Universitario Gemelli di Roma.
Pietro Manuel Ferraro, autore principale dei due lavori, spiega: «Esiste di certo una predisposizione genetica alla formazione di calcoli, ma una dieta corretta e bilanciata può aiutare a prevenirne la comparsa».
La cosa più importante in assoluto è bere molta acqua; per ogni bicchiere d’acqua, la formazione dei calcoli si riduce del 13%. Protettivi sono anche il caffè e il succo di agrumi, mentre le bevande analcoliche aumentano il rischio di sviluppare calcoli renali.
Il regime alimentare dovrebbe prevedere l’assunzione di circa 1,2 grammi di calcio al giorno. Il calcio riduce l’assorbimento intestinale e l’escrezione di ...  (Continua) leggi la 2° pagina articolo di salute altra pagina

Keywords | calcoli, renali, calcio,

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