Il vino non allunga la vita

Neanche un consumo moderato ha conseguenze positive

Certo è piacevole consumare un bicchiere di vino, magari in compagnia di amici, ma non aspettatevi che vi allunghi la vita. A sfatare questo luogo comune è uno studio condotto dagli scienziati del Canadian Institute for Substance Use Research presso l'Università di Victoria e pubblicato sul Journal of Studies on Alcohol and Drugs.
Gli scienziati hanno analizzato 107 ricerche precedenti nelle quali sono state analizzate le abitudini di consumo di bevande alcoliche e il rapporto di questi dati con quelli sulla longevitĂ .
“Gli studi che collegano il consumo moderato di alcol ai benefici per la salute - commenta il coordinatore Tim Stockwell - sono associati a difetti di progettazione fondamentali. In particolare, questi lavori sono generalmente basati su coorti anziane e non tenevano conto delle abitudini di consumo di alcol delle persone durante la loro vita. I bevitori moderati ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: vino, longevitŕ, alcol,

Notizie correlate


Il digiuno intermittente aiuta a controllare peso e glicemia Intervento efficace sullo stile di vita





La caffeina riduce il rischio di diabete e ictus Rischio ridotto di multimorbiditĂ  cardiometabolica





I cibi che cancellano la malinconia d'autunno Alcuni alimenti influiscono direttamente sull'umore





Ecco perché siamo felici quando mangiamo bene Si innesca un meccanismo neurologico che produce euforia





La dieta MIND aiuta la memoria Riduce il rischio di invecchiamento cerebrale





Il ruolo delle fibre nella composizione del microbiota Influenzano positivamente le sorti del conflitto tra batteri buoni e cattivi





Gli effetti negativi dell'alimentazione paterna sui figli Aumentano i rischi di malattie cardiovascolari





Il miele aiuta i probiotici dello yogurt Ne lascia sopravvivere un numero maggiore nell'intestino





Barbecue di Ferragosto, quale carne scegliere Indicazioni per chi è a dieta





Caldo, ritrovare l'energia con gli alimenti Quando e come il cibo può aiutare a ritrovare l'energia





Il vino non allunga la vita Neanche un consumo moderato ha conseguenze positive





La buona alimentazione per l'estate I consigli dell'esperta per stare bene anche in vacanza





Occhio alle microplastiche nel forno a microonde Fondamentale rispettare le indicazioni per i contenitori per alimenti





Carboidrati amici o nemici? Dove sono, come cercarli e quanti ne servono ogni giorno





I dolcificanti danneggiano il Dna Gli effetti dannosi del sucralosio





Parassiti nei gatti: come riconoscerli e combattarli Zecche, pulci e vermi sono i piĂą comuni parassiti del gatto





L'olio d'oliva riduce la mortalitĂ  per tumore Analizzati i dati di un vasto campione





Vitamina D e il suo ruolo nella prevenzione delle malattie Importanza della vitamina D





La Dieta Mediterranea per la salute cognitiva I benefici per il cervello garantiti dal regime alimentare