L'influenza del microbioma sulla fame

I meccanismi che regolano le abitudini alimentari

Una delle riviste mediche più prestigiose al mondo, il New England Journal of Medicine (NEJM), ha recentemente pubblicato un approfondimento scientifico firmato dal professor Alessio Fasano, Presidente della Fondazione EBRIS e docente presso la Harvard Medical School.
Il lavoro, dedicato alla “fisiologia della fame”, offre un'analisi approfondita e innovativa sui meccanismi che regolano le abitudini alimentari e il metabolismo umano, ponendo al centro del dibattito la necessità di interventi personalizzati per affrontare le sfide della salute globale.
Tra le scoperte più significative vi è il ruolo del microbiota intestinale: "I metaboliti prodotti dal microbiota si configurano come mediatori fondamentali dell'asse microbiota-intestino-cervello - ha scritto Fasano - Sebbene molto resti da chiarire, è evidente che il microbioma possa influenzare i circuiti della fame, aprendo la strada ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: fame, microbiota, metaboliti,

Notizie correlate


Come contrastare il caldo con una corretta alimentazione Dalla colazione leggera agli spuntini freschi: il decalogo Iss





I rischi della malnutrizione Fondamentale identificare in tempo i problemi nutrizionali





I cibi ultra-processati accelerano l'invecchiamento Studio italiano analizza il rapporto fra alimenti e invecchiamento biologico





Idratazione, detox naturale per il corpo I benefici di una corretta idratazione in primavera





Dieta mediterranea, pubblicate le linee guida Indicazioni pratiche su come sfruttare l'efficacia della nutrizione





Uova di cioccolato, i consigli per i genitori Una quantità spesso esagerata che va gestita al meglio





I dolcificanti fanno mangiare di più Il sucralosio aumenta l'attività dell'ipotalamo





5 cose da sapere sulla Dieta Mediterranea Elaborate le prime linee guida





No alla carne rossa, meglio le noci Noci e pesce allungano la speranza di vita





L'idratazione come alleata contro la sedentarietà L'equilibrio idrico nella stimolazione metabolica e muscolare





Le 10 fake news più comuni sulle calorie I suggerimenti per non farsi ingannare e per perdere peso





L'importanza dei legumi per la salute Valida alternativa alla carne per l'assunzione di proteine





L'influenza del microbioma sulla fame I meccanismi che regolano le abitudini alimentari





L'acqua frizzante aiuta a dimagrire Favorisce l'assorbimento del glucosio





La carne rossa aumenta il rischio di demenza Effetti dannosi legati soprattutto alle carni lavorate





Il caffè si beve al mattino Effetti positivi sul rischio cardiovascolare





Lo sport a digiuno per ritornare in forma Elimina il glicogeno in eccesso delle abbuffate natalizie





12 mesi e 12 buoni propositi a tavola per il 2025 Un consiglio al mese per migliorare il nostro rapporto con il cibo e la salute





Una valanga di cibo per il Natale Si possono usare gli avanzi ma con raziocinio