(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) e dunque rischiose per il consumatore, possono verificarsi facilmente tanto con prodotti caseari a base di latte non pastorizzato, quanto con le carni servite fredde dopo essere state cucinate in sughi umidi o anche con carni crude o poco cotte. A proposito di cibi crudi, oltre al ben noto rischio di parassitosi da anisakis simplex correlato all’assunzione di pesce non adeguatamente abbattuto, va anche ricordato che il pesce crudo, quando non correttamente pulito, eviscerato e conservato, può trasformarsi in veicolo di infezioni batteriche".
"Di fronte a un buffet, un’attenzione particolare andrà pure riservata a quelle pietanze preparate con uova e prodotti derivati o con maionese che, se esposte per più di qualche ora a una temperatura superiore ai 5 gradi, saranno destinate ben presto a diventare, per qualche incauto consumatore, causa di possibile imbarazzo viscerale. Un’ultima annotazione va riservata proprio agli affamati - conclude Minelli - arrembanti avventori disaccorti di quel che un buffet abitualmente espone pur con apparente cura. Vero è che non è facile discriminare la qualità del cibo semplicemente guardandolo, ma il colore, l’odore e il primo sapore immediatamente evocato dall’assunzione di un alimento siano elementi guida di una scelta accorta che potrà supplire con efficacia quel che l’improvvisazione e le scarse competenze talvolta propinano con la tacita complicità della calura estiva".
Notizie specifiche su: infezioni, batteri, aperitivo, 13/07/2023 Andrea Sperelli


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