Mangiare carne rossa espone a un maggior rischio di insorgenza della diverticolite. Lo afferma uno studio diretto da Andrew Chan dell'UnitĂ di Epidemiologia clinica e traslazionale del Massachusetts General Hospital di Boston.
La ricerca, pubblicata su Gut, ha raccolto per 20 anni i dati sull'alimentazione di 46mila operatori sanitari fra i 40 e i 75 anni. I soggetti hanno compilato questionari sulle loro abitudini alimentari ogni 4 anni dal 1986 al 2012.
Nel corso del periodo di osservazione sono state diagnosticate 700 diverticoliti. Nel 4 per cento dei casi l'infiammazione ha avuto conseguenze anche gravi come la perforazione intestinale, oltre che fistole e ascessi.
«Rispetto agli uomini con il minore consumo di carne rossa, pari a una o due porzioni alla settimana, chi ne mangiava di più, cioè 13 porzioni settimanali, ha avuto un aumento del rischio di diverticolite di poco ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
293539 volte