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ARTICOLI
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Risultati da 1 a 10 DI 100
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12/06/2025 11:21:00 Causano una risposta immunitaria iperattiva nelle arterie cardiache |
Gli ftalati fanno male al cuore
Un nuovo studio mette sotto accusa gli ftalati, i composti chimici utilizzati per rendere più flessibile e duratura la plastica. L’analisi, pubblicata su eBioMedicine, è stata realizzata dai ricercatori della NYU Langone Health e si è concentrata su un tipo di ftalato chiamato di-2-etilesil ftalato (DEHP), utilizzato per rendere più morbidi e flessibili contenitori per alimenti, apparecchiature mediche e altri oggetti in plastica. Già ricerche precedenti avevano stabilito che l’esposizione ... (Continua)
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06/06/2025 11:32:00 Studio italiano analizza il rapporto fra alimenti e invecchiamento biologico |
I cibi ultra-processati accelerano l’invecchiamento
Un recente studio, condotto dall’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico (I.R.C.C.S.) Neuromed di Pozzilli (IS), in collaborazione con l’Università LUM di Casamassima (BA), ha portato alla luce una associazione significativa tra un consumo elevato di alimenti ultra-processati e un più rapido invecchiamento biologico. Pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica The American Journal of Clinical Nutrition, offre nuove prospettive su come la qualità degli alimenti – non solo in ... (Continua)
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03/06/2025 11:45:00 Importante la qualità degli alimenti |
La dieta che riduce il rischio di malattie cardiache
Secondo un nuovo studio della Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, la qualità degli alimenti utilizzati è tanto importante quanto il tipo di dieta adottato per ridurre il rischio di malattie cardiache. Il team diretto da Zhiyuan Wu ha preso in esame vari tipi di dieta e di alimenti all’interno di regimi a basso contenuto di carboidrati e di quelli a basso a contenuto di grassi. Nella ricerca sono stati inclusi 43.430 uomini dello studio Health Professionals Follow-Up ... (Continua)
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29/05/2025 12:53:00 Come migliorare la gestione nutrizionale dei pazienti |
Artrite reumatoide, i benefici di MCT e fibre
L’artrite reumatoide (AR) è una malattia cronica sistemica che colpisce milioni di persone nel mondo, provocando dolore, rigidità articolare e un generale peggioramento della qualità della vita. Ma a essere compromesso, spesso in modo meno visibile, è anche lo stato nutrizionale del paziente: affaticamento, perdita di appetito e difficoltà nella preparazione dei pasti contribuiscono a deficit energetici e carenze di fibre, elementi chiave per il mantenimento di un buon stato di salute. La ... (Continua)
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28/05/2025 Fenomeno legato a un sottoinsieme di cellule immunitarie |
I bambini di città soffrono più spesso di allergia
I bambini che vivono in città hanno una maggiore predisposizione allo sviluppo di allergie. Lo dicono i ricercatori della University of Rochester Medical Center, secondo cui questo aspetto sarebbe legato a un sottoinsieme di cellule immunitarie che svolge un ruolo cruciale nello sviluppo delle malattie allergiche. Un sottotipo di linfociti T – le cellule helper 2 – riconosce determinati alimenti come allergenici finendo per aggredire l’organismo con l’obiettivo di eliminarli. «Le cellule ... (Continua)
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23/05/2025 11:40:00 La sostanza è contenuta nelle bevande energetiche |
Attenzione alla taurina, promuove la leucemia
Una sostanza contenuta nelle bevande energetiche, la taurina, potrebbe rappresentare un rischio per la salute umana. La taurina, contenuta anche in altri alimenti, promuove la glicolisi nelle cellule tumorali, favorendo così la crescita di tumori mieloidi come la leucemia. È il risultato di uno studio pubblicato su Nature da un team del Wilmot Cancer Institute dell’Università di Rochester. I ricercatori sono riusciti a bloccare la crescita della leucemia su modello murino e nei campioni di ... (Continua)
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23/05/2025 10:16:00 Perdere peso inibendo l’assorbimento della cisteina |
Nuovo target per l’obesità
Un soggetto su 6 in tutto il mondo soffre di obesità, dato che arriva addirittura al 40% negli Stati Uniti. Un nuovo studio pubblicato su Nature da scienziati della New York University Grossman School of Medicine suggerisce l’esistenza di un nuovo target terapeutico, l’aminoacido cisteina. Impedendone l’assorbimento, infatti, si registrerebbe un rapido dimagrimento come evidenziato da un esperimento condotto su modello murino. "Circa il 40% della popolazione degli Stati Uniti e 1 individuo ... (Continua)
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08/05/2025 14:23:47 Ciclo mestruale posticipato in chi mangia meglio |
Una dieta equilibrata ritarda l’arrivo del primo ciclo
Mangiare in maniera sana ed equilibrata consente di ritardare la comparsa del primo ciclo mestruale nelle ragazze. A dirlo è uno studio del Fred Hutchinson Cancer Center di Seattle che ha coinvolto oltre 7.500 bambine fra i 9 e i 14 anni. Le bambine hanno compilato dei questionari sulla loro dieta ogni uno-tre anni e riferito la loro età al momento delle prime mestruazioni. La dieta è stata valutata rispetto a due modelli dietetici, l'Alternative Healthy Eating Index (Ahei) e l'Empirical ... (Continua)
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17/04/2025 10:20:00 Quando il sorriso è anche una questione di genere |
Il sorriso delle donne
Le donne sorridono, in media, 62 volte al giorno, contro le sole 8 degli uomini. Ma non è solo questione di gioia: il sorriso femminile è da sempre carico di valori simbolici, aspettative estetiche e ricadute psicologiche. In occasione della Giornata della Salute della Donna, Straumann Group – leader globale in implantologia e nelle soluzioni ortodontiche che ripristinano il sorriso e la fiducia – insieme alla dottoressa Grazia Tommasato, odontoiatra e membro di Women Implantology Network (WIN) ... (Continua)
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15/04/2025 11:00:00 Un patobloccante potrebbe contrastare l’infezione |
Nuova terapia per le infezioni da salmonella
Un nuovo patobloccante – C26 – potrebbe costituire la base per una terapia più efficace contro le infezioni da salmonella. A sostenerlo è uno studio pubblicato su Science Advances da ricercatori dell’Università di Tubinga e del Centro tedesco per la ricerca sulle infezioni (DZIF). Il team, guidato da Samuel Wagner e Abdelhakim Boudrioua, ha scoperto una sostanza in grado di arrestare precocemente il processo di infezione. La salmonella è un batterio che inietta proteine nelle cellule del ... (Continua)
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