ARTICOLI TROVATI : 100

Risultati da 11 a 20 DI 100

06/07/2023 12:01:00 Rischi di carenze nutrizionali per chi consuma questi prodotti

Occhio agli ingredienti dei sostituti della carne
Non sempre vegetariano o vegano è sinonimo di qualità. Uno studio svedese sottolinea le mancanze di molti prodotti in commercio che ambiscono a sostituire la carne. In molti casi, infatti, questi prodotti mostrano caratteristiche nutrizionali non ottimali.
I ricercatori svedesi hanno analizzato le qualità nutrizionali di sostituti a base di soia, proteine dei piselli, tempeh e altri, scoprendo spesso formulazioni che non consentono un corretto assorbimento di ferro e zinco. In questi ... (Continua)

06/07/2023 09:31:59 Contare le calorie o saltare un pasto ha lo stesso risultato

Il digiuno intermittente fa dimagrire come una dieta
Stessi risultati per il digiuno intermittente e la dieta ipocalorica tradizionale nel processo di riduzione del peso corporeo. Lo sottolinea una ricerca dell’Università dell’Illinois secondo cui sia chi ha seguito il digiuno intermittente, sia chi ha seguito una dieta ipocalorica normale ha perso nel giro di un anno il 5% del peso corporeo.
La ricerca, pubblicata su Annals of Internal Medicine, ha seguito circa 80 persone per 12 mesi.
I volontari sono stati assegnati a seguire tre tipi di ... (Continua)

03/07/2023 11:46:00 Effetti positivi sull’infiammazione delle gengive

Una dieta rigida elimina la parodontite
Non solo fa perdere peso, ma una dieta ipocalorica ha anche l’effetto di ridurre l’infiammazione delle gengive, secondo le conclusioni di uno studio pubblicato su Clinical Oral Investigations da un team del King’s College di Londra.
Lo studio ha preso spunto da evidenze passate che collegavano l’obesità a un maggior rischio di parodontite, l’infiammazione cronica dei tessuti parodontali che supportano i denti.
Gli scienziati hanno analizzato 4.980 articoli, includendo nella metanalisi ... (Continua)

26/06/2023 09:41:32 Scelte alimentari sbagliate legate allo stress prolungato

Perché lo stress ci spinge a mangiare male
Il rischio di sovrappeso è associato spesso a uno stato di stress prolungato. A dimostrarlo è uno studio del Garvan Institute of Medical Research di Darlinghurst pubblicato su Neuron.
Associato al comfort food – il cibo che dà conforto – lo stress modifica il cervello annullando la fisiologica risposta alla sazietà e interferendo con l’attività di una precisa area dell’organo, l’abenula laterale.
«Il nostro studio mostra che lo stress può annullare una risposta del cervello che limita il ... (Continua)

23/06/2023 14:40:00 Meglio concentrare le calorie al mattino ma non tutti sono d’accordo

Quando mangiare per dimagrire?
Concentrare il maggior numero di calorie ingerite al mattino o nelle prime ore della giornata è per molti esperti la scelta migliore per dimagrire. A confermarlo è un nuovo studio presentato al congresso ENDO, l’incontro annuale dell’American Endocrine Society.
Mangiare di più al mattino ha l’effetto di contrastare l’aumento di peso, migliorare la gestione del glucosio e ridurre il tempo in cui il suo livello è alto.
"Questo tipo di dieta, attraverso il suo effetto sulla glicemia, può ... (Continua)

09/06/2023 14:46:59 Peggiori abitudini alimentari per chi ha un cronotipo serotino

Se ti svegli tardi mangi peggio
Le abitudini che riguardano il sonno influenzano anche la nostra alimentazione. Uno studio dell’Università di Firenze svela infatti che le persone con un cronotipo serotino – cioè quelle che preferiscono restare sveglie fino a tardi e sono più attive nella seconda parte della giornata – hanno abitudini alimentari peggiori rispetto a quelle con cronotipo mattutino.
La ricerca, guidata da Sofia Lotti, ha indagato il ruolo del cronotipo sulla composizione corporea, sulle abitudini alimentari e ... (Continua)

24/05/2023 14:30:00 Effetti metabolici positivi sul processo di invecchiamento

La dieta mima digiuno allunga la vita
Uno studio pubblicato su Science Translational Medicine mostra gli effetti benefici della dieta mima digiuno sul naturale processo di invecchiamento. Il team, coordinato dal prof. Valter Longo della University of Southern California di Los Angeles, ha mostrato come la restrizione calorica agisca positivamente sull’organismo.
“Nell’uomo - spiega Alessandro Laviano, ricercatore del Dipartimento di Medicina clinica della Sapienza che ha partecipato al lavoro - queste pratiche sono state finora ... (Continua)

18/05/2023 14:20:00 La restrizione calorica agisce positivamente sull’invecchiamento

Mangiare meno allunga la vita
Per vivere di più bisogna mangiare di meno. Lo dicono gli esperti della Società Italiana di Medicina Interna, che spiegano: "Limitare l'apporto di cibo, infatti, fa entrare le cellule in modalità protezione e questo - osservano - consente loro di resistere meglio agli attacchi esterni; allo stesso tempo le cellule a dieta soddisfano le proprie necessità attraverso una sorta di auto-cannibalismo (autofagia) delle componenti invecchiate e poco funzionali. In pratica dunque la restrizione calorica ... (Continua)

16/05/2023 12:35:00 La pratica alimentare è associata a remissione della malattia

Il digiuno intermittente cura il diabete
Un nuovo studio pubblicato su Nature Medicine conferma l’efficacia del digiuno intermittente in caso di diabete di tipo 2. Lo studio, cui hanno preso parte 209 persone, è firmato da Xiao Tong Teong dell’Università di Adelaide che commenta: «Gli interventi dietetici che comportano una moderata restrizione calorica (CR) sono una strategia consolidata per la gestione del peso oltre a ridurre il rischio di T2D, e un'area di ricerca emergente in questo ambito è il ruolo dell'orario dei pasti e del ... (Continua)

11/05/2023 11:10:00 Il nuovo documento si concentra sulla forma più comune

Nuove linee guida sullo scompenso cardiaco
Lo scompenso cardiaco con frazione di eiezione conservata (HFpEF) è la forma più comune di insufficienza cardiaca, pari a oltre la metà dei casi. Ora un nuovo documento dell’American College of Cardiology pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology offre indicazioni inedite sulla gestione dei pazienti affetti da HFpEF.
Il documento si basa sui dati degli ultimi studi clinici, includendo anche suggerimenti pratici per aiutare i medici a identificare e curare tempestivamente ... (Continua)

  1|2|3|4|5|6|7|8|9|10

Italia Salute Redazione TEL. 351.666.0811
Via Albanese Ruffo 48, 00178 Roma
Centro Medico Okmedicina.it Via Albanese Ruffo 40-46, 00178 Roma Mail redazione
Copyright © 2000-2023 Okmedicina ONLUS Riproduzione riservata anche parziale