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ARTICOLI
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Risultati da 61 a 70 DI 84
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23/12/2014 12:24:58 Sistema con sensibilità cento volte superiore |
Glutine, una nuova tecnica ne trova le tracce minime
Una tecnica basata sull’effetto piroelettrico consentirà di rilevare tracce minime di glutine negli alimenti, con un’elevata sensibilità che potrà rendere più sicura l’assunzione di alimenti da parte delle persone affette da celiachia. L’innovativa tecnica è frutto della collaborazione tra diversi Istituti del Consiglio nazionale delle ricerche ed è stata pubblicata sulla rivista scientifica Nature Communications. “La tecnica è basata sull’utilizzo dell’effetto piroelettrico, cioè la ... (Continua)
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04/12/2014 12:25:31 Nuova tecnologia portatile per facilitare la vita dei pazienti |
Novità per i celiaci, dispositivo scova il glutine nel cibo
Scoprire se nel piatto che si sta per mangiare c'è o meno la presenza del glutine. Un aspetto essenziale per chi soffre di celiachia, spesso costretto a rinunciare a una cena fuori in compagnia per la mancanza di sicurezza sulla composizione dei piatti. Ora una start up, la 6SensorLABs, sta per lanciare un dispositivo portatile più piccolo di uno smartphone che riesce a rilevare la presenza del tanto temuto glutine nelle pietanze che abbiamo di fronte nel giro di qualche secondo. Il ... (Continua)
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18/11/2014 10:57:00 Nuovo test genetico per individuarle |
Le intolleranze alimentari provocano problemi di infertilità
Infertilità e intolleranze alimentari: un binomio strettamente legato, tanto che più che l’8% delle coppie con infertilità idiopatica - ovvero senza alcuna causa apparente - è risultata affetta da celiachia. Individuare eventuali intolleranze oggi è semplice: il centro di medicina della riproduzione ProCrea di Lugano ha sviluppato un nuovo test genetico che individua intolleranze a glutine, lattosio e fruttosio così da permettere alle coppie alla ricerca di un figlio di essere indirizzate ... (Continua)
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04/11/2014 10:54:00 Due studi pongono dubbi sul suo ruolo |
Celiachia, il glutine non spiega tutto
Cosa fa scattare la celiachia? È noto il meccanismo di intolleranza al glutine, ma due nuove ricerche indicano l'esigenza di andare oltre. Il primo studio è firmato da Elena Lionetti dell'Università di Catania e si è concentrato sulla correlazione fra età di introduzione del glutine nella dieta e probabilità di insorgenza della celiachia. I ricercatori etnei hanno sperimentato l'eliminazione del glutine in un gruppo di bambini dalla nascita al compimento del primo anno di vita. Tuttavia, ... (Continua)
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05/09/2014 16:01:00 Importante anche una giusta supplementazione |
Celiachia, eliminare il glutine non basta
Ai soggetti celiaci non basta seguire alla lettera una dieta completamente priva di glutine. Sul lungo termine una dieta così restrittiva può causare problemi di altra natura e addirittura complicazioni legate alla malattia stessa. A sostenerlo sono alcuni ricercatori dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, che hanno pubblicato sul Journal of Medicinal Food una dissertazione sull'argomento. La dott.ssa Sara Farnetti e i suoi colleghi analizzano nell'articolo la natura dei ... (Continua)
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22/07/2014 18:11:15 Secondo un’analisi dell’Aidepi, il cibo gluten free non ha proprietà dietetiche |
Gli alimenti senza glutine non aiutano a dimagrire
Gli alimenti per celiaci non aiutano a dimagrire e addirittura il loro consumo potrebbe essere un ostacolo alla dieta. Ad affermarlo sono l’Aidepi, Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane e gli esperti nutrizionisti. Il cibo per celiaci viene spesso associato dai consumatori ad un regime alimentare dietetico e in base ai dati emersi da un’analisi condotta dall’Associazione Italiana Celiachia quasi 600.000 famiglie in Italia acquista alimenti gluten free ritenendoli ... (Continua)
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17/07/2014 12:28:00 I modelli di alimentazione infantile possono influenzarne la diffusione |
Celiachia, studio italiano delinea una nuova epidemiologia
Storicamente la celiachia è sempre stata circoscritta nelle aree geografiche in cui i cereali contenenti glutine erano l’alimento base. The New Epidemiology of Celiac Disease, recente studio a firma italiana pubblicato su Journal of Pedriatic Gastroenterology and Nutrition, fotografa, per la prima volta con un tale grado di accuratezza, un cambiamento geografico nei modelli di distribuzione della malattia. Vecchio e Nuovo Mondo hanno da sempre registrato un’alta prevalenza di pazienti ... (Continua)
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16/06/2014 Trattamento basato sull'utilizzo di un enzima |
Terapia non alimentare per la celiachia
Il trattamento della celiachia potrebbe essere giunto a una svolta. Un team di ricercatori dell'Università di Tampere, in Finlandia, ha messo a punto una terapia non alimentare che si serve di un enzima per ridurre i sintomi legati alla patologia provocata da un'intolleranza al glutine. L'enzima è denominato ALV003 e gli scienziati nordici lo hanno somministrato per via orale insieme all'assunzione di glutine nell'ambito di un trial clinico randomizzato, controllato e in doppio cieco. La ... (Continua)
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28/05/2014 Il rischio di attacchi cardiaci si riduce notevolmente fra i vegetariani |
La dieta vegetariana aiuta cuore e vista
Al cuore fa bene una dieta priva di proteine di origine animale. A dirlo è una ricerca pubblicata sul British Medical Journal da un team del St. Michael's Hospital di Toronto guidato dal dott. David Jenkins. Il team diretto dal dott. Jenkins si è concentrato in particolare sugli effetti della cosiddetta Eco-Atkins, una sorta di evoluzione della famosa dieta Atkins basata sul consumo di alimenti a basso contenuto di carboidrati, ma ad alto contenuto di proteine e oli di origine esclusivamente ... (Continua)
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14/01/2014 11:46:23 Esame più accurato e rapido per individuare l'intolleranza |
Un test più semplice per scoprire la celiachia
Un team di ricercatori americani ha messo a punto un nuovo test per scoprire l'intolleranza al glutine e la presenza della celiachia. A ottenere il risultato è un gruppo di lavoro del Walter and Eliza Hall Institute diretto dal gastroenterologo Jason Tye-Din. Il primo campanello d'allarme viene senz'altro da una serie di fastidiosi sintomi che colpiscono il soggetto, ad esempio dissenteria, vomito, gonfiore addominale, perdita di peso e spossatezza. L'attuale sistema per la diagnosi prevede ... (Continua)
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