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ARTICOLI
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Risultati da 51 a 60 DI 98
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31/03/2022 10:30:00 Più probabile l’insorgenza di eczema e asma |
Disinfettanti in gravidanza aumentano il rischio di allergie
L’enorme consumo di gel disinfettanti in tempi di pandemia potrebbe presentare il conto. Uno studio dell’Università di Yamanashi pubblicato su Occupational & Environmental Medicine mostra che l’uso frequente di prodotti per la sanificazione delle superfici e delle mani durante la gravidanza è associato a un rischio maggiore per il bambino di sviluppare allergie cutanee. Lo studio, realizzato prima della pandemia, si è basato su questionari sottoposti a quasi 79.000 donne in gravidanza che ... (Continua)
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10/03/2022 15:01:00 Possibile in futuro una diagnosi basata sull’esame delle feci |
Il microbioma svela il tumore del pancreas
Potrebbe bastare un esame delle feci per scoprire un eventuale tumore del pancreas. Lo rivela uno studio pubblicato su Gut da un team del Centro nazionale spagnolo di ricerca sul cancro (Cnio) e del Laboratorio europeo di biologia molecolare (Embl) di Heidelberg, in Germania. I ricercatori hanno individuato nei pazienti affetti da adenocarcinoma duttale pancreatico – il tipo più comune di cancro al pancreas – alterazioni nella composizione del microbioma intestinale. Gli scienziati hanno ... (Continua)
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07/03/2022 13:16:00 Alterano il microbioma cutaneo riducendo l'infiammazione |
Acne, i lattobacilli influenzano positivamente il microbioma
Ceppi specifici di lattobacilli sembrano in grado di alterare in maniera positiva il microbioma cutaneo, riducendo l'infiammazione e le lesioni prodotte dall'acne. A rivelarlo è un nuovo studio pubblicato su Cell Reports Medicine da un team dell'Università di Anversa guidato da Sarah Lebeer, che spiega: «I lattobacilli sono batteri sicuri e benefici ben noti, che producono acido lattico come molecola antimicrobica ad ampio spettro, che può inibire la crescita e l'attività di un'ampia gamma ... (Continua)
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26/01/2022 16:30:00 Predice con grande efficacia le persone destinate a sviluppare la malattia |
Alzheimer, intelligenza artificiale per la diagnosi precoce
Riguardo al nostro rapporto con la memoria ci sono due notizie, una cattiva e una buona. La prima è che i piccoli vuoti di memoria che molti di noi sperimentano nel corso della vita sono il segno di quella che i neurologi chiamano Mild Cognitive Impairment, cioè deficit cognitivo lieve. La seconda però consiste nel fatto che soltanto il 20-30% delle volte queste dimenticanze sono il campanello d’allarme della futura insorgenza dell’Alzheimer. I ricercatori dell’Università di Chieti-Pescara ... (Continua)
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09/11/2021 10:31:00 Potenzialmente utile anche per le Malattie infiammatorie croniche intestinali |
Il microbiota assoldato contro la celiachia
Il microbiota, l’insieme di microrganismi che si trovano nel corpo umano, è sempre più osservato speciale da parte dei gastroenterologi per capire se possa offrire ulteriori opportunità terapeutiche. Dal Congresso “Current Management and future perspectives in IBD”, organizzato da Health Meetings Group, online il 4-5 novembre con la presidenza del Prof. Maurizio Vecchi, Professore ordinario Gastroenterologia - Università degli Studi di Milano, emergono spunti interessanti in tema di ... (Continua)
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13/10/2021 17:15:00 Benefici sulla capacità di rispondere allo stress |
Le arachidi migliorano la funzione cognitiva
Assumere quotidianamente arachidi potrebbe fornire benefici alla funzione cognitiva e alla capacità di reagire allo stress. A dirlo è uno studio pubblicato su Clinical Nutrition da un team dell’Università di Barcellona, dell'Hospital Clìnic e dell'August Pi i Sunyer Biomedical Research Institut (IDIBAP), che ha valutato le conseguenze derivanti dall'assunzione giornaliera di noccioline in una popolazione sana e in giovane età. Lo studio, diretto da Rosa M. Lamuela, ha valutato le ... (Continua)
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20/09/2021 11:55:00 Potrebbe essere decisiva l’amiloide prodotta dall’organo |
Alzheimer, i rischi arrivano anche dal fegato
Il cervello non è l’unico organo coinvolto nei meccanismi di insorgenza dell’Alzheimer. Ad affermarlo è uno studio pubblicato su Plos Biology da un team della Curtin University di Bentley, in Australia. Secondo le conclusioni dello studio, la neurodegenerazione del cervello potrebbe essere scatenata dalla proteina amiloide prodotta dal fegato, organo che avrebbe quindi un ruolo fondamentale nell’insorgenza e nella progressione della malattia. I ricercatori hanno manipolato il Dna di ... (Continua)
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14/09/2021 10:32:00 In sviluppo contro diversi tipi di batteri resistenti |
Vaccini contro l’antibiotico-resistenza
L’antibiotico-resistenza è una delle minacce maggiori per la salute umana. Gli antibiotici stanno via via diventando inefficaci contro alcune specie di batteri ultraresistenti e sembra arrivato il momento di soluzioni diverse. Marco Tinelli, infettivologo e componente del Direttivo Nazionale della SIMIT - Società Italiana di Malattie Infettive e Tropicali, prefigura l’arrivo di nuovi vaccini in grado di prevenire le infezioni da batteri ultraresistenti: "Sono in via di avanzata ... (Continua)
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16/08/2021 17:20:00 La loro assunzione combatte la perdita di funzionalità cerebrali |
I probiotici migliorano le funzioni cerebrali
I processi neuro-infiammatori che si instaurano in seguito a infezioni, trauma cranici e a causa dell’invecchiamento possono alterare in maniera significativa la funzionalità cerebrale, con una ricaduta negativa sui processi cognitivi e sulla memoria. In questo contesto, un team di ricercatori dell’Istituto di biochimica e biologia cellulare del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Ibbc), ha condotto uno studio pubblicato sulla rivista Pharmacological Research. “È noto da tempo che ... (Continua)
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27/07/2021 16:30:00 Una molecola “chiave” che apre le porte al virus è meno attiva |
Covid, ecco perché i bambini si ammalano di meno
Fin dall’inizio della pandemia medici e ricercatori si sono interrogati riguardo i motivi della differente espressività clinica dell’infezione da SARS-CoV-2 in età pediatrica. I bambini e i giovani di età inferiore ai 20 anni hanno infatti una suscettibilità a contrarre l’infezione pari a circa la metà rispetto agli adulti e, oltre a essere molto spesso asintomatici, presentano quadri clinici comunque molto meno severi (e più spesso a carico del tratto gastrointestinale) con una prognosi ... (Continua)
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