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20/01/2011 Contro l'ipertensione e il cancro il colore è il blu

Mirtilli e melanzane alleati della salute
La deliziosa bacca blu scuro che possiamo trovare in montagna o in un sottobosco in quota ha già dimostrato di possedere molteplici virtù benefiche.
L'ultima fra esse ad essere stata confermata da una ricerca scientifica è quella che i mirtilli sono un valido aiuto contro l’ipertensione.
Sembra infatti che la cura con i frutti di bosco riduca il rischio di pressione alta del 10%. La ricerca che lo sostiene è stata condotta ad Harvard e sarà pubblicata sull’American Journal of Clinical ... (Continua)

29/12/2010 Ricerca sostiene il nesso fra scelte impulsive e la variante di un recettore

L'impulsività legata a una variante genetica
A determinare in alcuni casi gli atteggiamenti impulsivi dell'uomo sarebbe una variante genetica che riguarda un recettore cerebrale e che spingerebbe a comportamenti violenti, in particolare se si consuma alcool.
Lo sostiene uno studio condotto dai National Institutes of Health di Bethesda, nel Maryland, i cui ricercatori hanno pubblicato i risultati sulla rivista Nature. Il direttore del laboratorio di Neurogenetica del National Institutes on Alcohol Abuse and Alcoholism, David Goldman, ... (Continua)

23/07/2010 09:46:29 L'antiossidante potenzia l'efficacia dei farmaci, afferma studio italiano

Leucemia, un aiuto dalla quercetina
Una sostanza naturale, presente in molti degli alimenti che consumiamo ogni giorno, ha la capacità di migliorare gli effetti della terapia anti-leucemica. Si tratta della quercetina, molecola ad attività antiossidante comunemente presente in cipolle, capperi, sedano, mele, uva, tè verde e vino rosso.
Lo sostiene una ricerca dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del Consiglio nazionale delle ricerche di Avellino (Isa-Cnr), pubblicata dal British Journal of Cancer.
“Studi eseguiti dal ... (Continua)

07/04/2010 10:35:48 Sintetizzata da ricercatori italiani una sostanza priva di effetti collaterali

La pillola dei sogni per dimagrire
Il sogno di chiunque combatta con i chili di troppo potrebbe presto avverarsi. Ad annunciare la svolta in ambito dietetico, è la scoperta di un gruppo di scienziati italiani guidati dal prof. Uberto Pagotto, endocrinologo presso l'Alma Mater di Bologna.
I ricercatori sono riusciti a sintetizzare un farmaco anti-obesità privo di effetti indesiderati. La sostanza funziona proprio come gli altri farmaci detti anoressizzanti, ritirati dal commercio perché dannosi per l'organismo, ma con la ... (Continua)

26/10/2009 13:17:24 Il minerale avrebbe un'azione benefica sul nostro organismo

Il selenio riduce il rischio di cancro al colon
L'assunzione di una giusta quantità di selenio attraverso un'alimentazione più equilibrata potrebbe ridurre i rischi di cancro al colon. È la conclusione a cui giunge uno studio australiano presentato nel corso di un convegno sulla Gastroenterologia in corso a Sidney in questi giorni.
Secondo il dott. Young, il ricercatore che ha diretto lo studio, il selenio favorirebbe il processo di apoptosi, un meccanismo secondo cui le cellule malate si autoeliminano dal nostro organismo. In caso di ... (Continua)

14/10/2008 12:07:40 

I rischi e la genesi del mal d'amore
Scoperta la molecola del mal d'amore: la sua attivazione innesca la tristezza che attanaglia l'animo quando un amore finisce, quando ci si separa dal partner o per la perdita del proprio caro.
E' quanto suggerisce la scoperta fatta su maschi di arvicole di prateria, una specie di mammifero monogoma, che tiene molto al "rapporto di coppia" e che, proprio per questi suoi comportamenti, molto sta insegnando ai ricercatori sui comportamenti tra partner.
Pubblicato sulla rivista ... (Continua)

03/12/2007 
Una proteina determina il suicidio delle cellule
Individuato uno dei meccanismi in grado di controllare la capacità delle cellule di sopravvivere e di dividersi dopo aver subito un grave danno del loro DNA: la scoperta è frutto di una collaborazione italo-francese tra l’IRCCS Fondazione Santa Lucia di Roma e l’Istituto Gustave Roussy di Parigi. Ad essere evidenziata è stata una nuova funzione di una proteina già nota denominata Apaf1: questa è risultata coinvolta sia nel cosiddetto suicidio della cellula (apoptosi) sia nel blocco della sua ... (Continua)
14/03/2007 

Le forme di mal di testa
Mal di testa o cefalea sono termini generici con i quali si definiscono patologie molto diverse fra loro. Le cefalee si distinguono in primarie (in cui il mal di testa non è sintomo di un'altra malattia) e secondarie (in cui il mal di testa è il sintomo di una malattia sottostante). Caratteristiche fondamentali per la classificazione dei vari tipi di cefalea sono: qualità, intensità, ciclicità del dolore e modalità di insorgenza.
Cefalee primarie
Sono tutte quelle che non ... (Continua)

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