I polifenoli riducono gli effetti dannosi delle e-cig

L'aggiunta al liquido riduce la concentrazione di molecole tossiche

L'utilizzo di sigarette elettroniche (e-cig) costituisce un dibattuto problema di salute pubblica perché, a oggi, manca una completa valutazione del rischio.
Nonostante contengano sostanze tossiche e cancerogene in minor quantità e concentrazione rispetto al fumo di tabacco, i dati disponibili nel breve intervallo temporale dalla recente introduzione di questi dispositivi dimostrano come il fumo da e-cig contenga molecole tossiche derivanti dalla degradazione termica degli additivi presenti nei liquidi di alimentazione, il glicole propilenico e il glicerolo, benché in quantità minori rispetto alle sigarette convenzionali.
La possibilit√† di modificare la composizione di tale liquido per ridurne la tossicit√† √® una via finora poco esplorata. I ricercatori del Laboratorio di proteomica e spettrometria di massa dell'Istituto per il sistema produzione animale in ambiente mediterraneo del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Ispaam), insieme ai colleghi delle Universit√† britanniche di Abertay, St Andrews e Nottingham, hanno utilizzato i polifenoli, molecole organiche naturali costituite da uno o pi√Ļ anelli aromatici (fenoli), per limitare e controllare la formazione di formaldeide, acetaldeide e altri carbonili, sostanze tossiche per le cellule del cavo orale, bronco-alveolare e/o polmonari. Lo studio √® stato pubblicato su RSC Advances.
‚ÄúNegli alimenti, alcuni polifenoli sono in grado di modificare e/o legare queste molecole tossiche, prodotte dall'ossidazione di lipidi, zuccheri e proteine assunti con l'alimentazione, riducendone la concentrazione‚ÄĚ, spiega Antonio Dario Troise, ricercatore Cnr-Ispaam. ‚ÄúInsieme al gruppo di ricerca del prof. Alberto Fiore dell'Universit√† di Abertay, abbiamo addizionato a liquidi di composizione simile a quelli delle e-cig, i polifenoli epigallocatechina gallato, idrossitirosolo e acido gallico, misurando poi l'effettiva riduzione di acetaldeide, formaldeide, gliossale e metilgliossale nei fumi prodotti e quantificando la formazione delle sostanze derivate, addotti fra polifenoli e le specie tossiche carboniliche‚ÄĚ.
I risultati sono significativi: ‚ÄúUna riduzione delle specie nocive fino al 99.6% √® stata verificata negli aerosol delle e-cig addizionate con polifenoli. In alcuni casi √® stata osservata una correlazione inversamente lineare tra la concentrazione dei polifenoli usati e le molecole tossiche‚ÄĚ, conclude il ricercatore. ‚ÄúInoltre, gli addotti derivati sono significativamente meno dannosi delle molecole presenti in assenza dei polifenoli, come evidenziato da prove tossicologiche parte di questo studio e condotti su cellule polmonari alveolari e bronchiali. Questi risultati rappresentano quindi una prima validazione della capacit√† dei polifenoli nel contrastare la formazione di molecole potenzialmente nocive nelle e-cig, e offrono uno strumento per future applicazioni di nuove formulazioni arricchite in molecole funzionali derivanti da scarti agroalimentari‚ÄĚ.

25/06/2020 15:47:12 Andrea Sperelli


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