Mangiare in maniera sana ed equilibrata consente di ritardare la comparsa del primo ciclo mestruale nelle ragazze. A dirlo è uno studio del Fred Hutchinson Cancer Center di Seattle che ha coinvolto oltre 7.500 bambine fra i 9 e i 14 anni.
Le bambine hanno compilato dei questionari sulla loro dieta ogni uno-tre anni e riferito la loro età al momento delle prime mestruazioni. La dieta è stata valutata rispetto a due modelli dietetici, l'Alternative Healthy Eating Index (Ahei) e l'Empirical Dietary Inflammatory Pattern (Edip).
L'Ahei assegna più punti agli alimenti più sani, tra cui verdure, legumi e cereali integrali, mentre agli alimenti non salutari, come le carni rosse e lavorate, i grassi trans e il sale, vengono assegnati meno punti. L'Edip misura il potenziale complessivo della dieta di causare infiammazione nell'organismo.
L'infiammazione è collegata al consumo di carne rossa e lavorata, cereali raffinati e bevande ad alto contenuto energetico.
Il 93 per cento delle ragazze (6992) ha avuto la prima mestruazione durante lo studio. Dall'analisi dei dati dei questionari è emerso che il 20% delle ragazze che seguivano la dieta più sana aveva l'8% in meno di probabilità di avere la prima mestruazione nel mese successivo rispetto al 20% delle ragazze che seguivano una dieta insalubre.
Il 20% delle partecipanti con la dieta più infiammatoria aveva il 15% in più di probabilità di avere la prima mestruazione nel mese successivo rispetto al 20% con dieta meno infiammatoria.
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