La dieta per ridurre l'indice glicemico

Diminuire il carico glicemico conta quanto l'assunzione di fibre e cereali

Una ricerca pubblicata su Lancet Diabetes Endocrinology mostra gli effetti di un regime alimentare atto a ridurre l'indice e il carico glicemico. Secondo gli autori, gli effetti sulla salute sarebbero simili a quelle garantiti dalle raccomandazioni per aumentare l'assunzione di fibre e cereali integrali.
«Questo studio è stato condotto in risposta alla metanalisi dell'Organizzazione Mondiale della Sanità pubblicata su The Lancet nel 2019, che concludeva indicando una scarsa rilevanza di GI e GL nell'incidenza di malattie croniche o mortalità», spiega il primo firmatario David Jenkins, professore di scienze della nutrizione alla Facoltà di Medicina dell'Università di Toronto.
Al contrario, alcune metanalisi indicavano un'associazione fra diete ad alto indice glicemico e aumento del rischio di diabete e malattie cardiovascolari. Una metanalisi del 2021 aveva mostrato gli effetti benefici delle diete a basso indice glicemico sui fattori di rischio cardiometabolico nei diabetici.
«Per chiarire l'argomento abbiamo valutato le associazioni tra GI, GL, diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari, tumori legati al diabete e mortalità per tutte le cause analizzando i dati di dieci grandi coorti di cui 6 nordamericane, una europea, due asiatiche e una internazionale», scrivono gli autori che hanno identificato un totale di 48 studi che riportavano associazioni tra GI o GL e indici prognostici di interesse: 34 (71%) su vari tumori, nove (19%) sulle malattie cardiovascolari, cinque (10%) sul diabete di tipo 2 e tre (6%) sulla mortalità per tutte le cause.
È così emerso che le diete ad alto GI si associano al diabete di tipo 2, alle malattie cardiovascolari, ai tumori legati al diabete e alla mortalità per ogni causa. Anche fra GL elevato, diabete e malattie cardiovascolari sono state osservate associazioni simili. Inoltre, il consumo di cereali integrali e ad alto contenuto di fibre mostra nei quattro indici prognostici principali riduzioni simili alle associazioni osservate con basso GI.
Commentando la ricerca, Gabriele Riccardi e Olga Vaccaro dell'Università Federico II di Napoli, scrivono: «Questi risultati supportano l'importanza sia di ridurre le escursioni glicemiche postprandiali sia dell'indice e del carico glicemico , insieme alle fibre e ai cereali integrali, come marcatori della qualità dei carboidrati nelle raccomandazioni dietetiche».

Fonte: Lancet Diabetes Endocrinology 2024. Doi: 10.1016/S2213-8587(23)00344-3
Lancet Diabetes Endocrinology

09/05/2024 15:40:00 Andrea Piccoli


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