Intolleranze

Celiachia e rischio Covid

Celiachia e rischio Covid

Nessun aumento del rischio, forse grazie allo stile di vita

Nessun sintomo correlato allo sviluppo di COVID-19, né prove di una maggiore probabilità di contrarre l’infezione nei celiaci refrattari: è quanto [...]

Il glutine fa più male alle donne

Il glutine fa più male alle donne

A rischio la salute riproduttiva femminile

Non è una novità: i disturbi associati al glutine si manifestano con [...]

Quando il glutine diventa affare

Quando il glutine diventa affare

Gli alimenti privi di glutine si trasformano in business

Spesso una malattia diventa lo spunto per attivare un vero e proprio business alle [...]

Celiachia, le nuove linee guida

Celiachia, le nuove linee guida

Mirano a combattere capillarmente il problema dei celiaci nascosti

Sono ben 2 le società scientifiche che hanno recentemente pubblicato un [...]

Diagnosi di celiachia dall’esame del sangue

Diagnosi di celiachia dall’esame del sangue

L'esame potrebbe scongiurare la gastroduodenoscopia

Novità in tema di celiachia. Uno studio americano della Mayo Clinic, di [...]

Celiachia, grano antico o moderno?

Celiachia, grano antico o moderno?

Studio prende in esame le differenze

È proprio vero che i grani antichi sono meno tossici dei moderni per i celiaci? [...]

Celiachia, effetto positivo dei probiotici

Celiachia, effetto positivo dei probiotici

Riducono i disturbi della Sindrome dell’intestino irritabile

La dieta priva di glutine, conseguente alla diagnosi di celiachia, non [...]

La dieta senza glutine non fa bene al cuore

La dieta senza glutine non fa bene al cuore

Nessun beneficio se non si è celiaci

La dieta senza glutine va seguita solo da chi è affetto da celiachia. [...]

IntolleranzeVedi tutte le notizie sulla Intolleranze


Cerca Intolleranze [.....]

Ricerca Notizie
Intolleranze leggi la pagina seguente su Intolleranze

Forum Leggi

Infezioni e celiachia, un nesso?

Studio avanza l’ipotesi del coinvolgimento di un virus

La celiachia potrebbe essere indotta da un virus. Lo suggeriscono le conclusioni di uno studio apparso su Science e firmato da ricercatori del Sainte-Justine Research Center di Montreal e dell’Università di Pittsburgh.
Gli scienziati hanno analizzato su modello murino gli effetti di due ceppi di retrovirus che infettano abitualmente l’uomo.
In entrambi i casi, i dati evidenziano risposte immunitarie protettive, ma uno dei due in particolare alimenta una reazione più intensa se [...]

La celiachia si associa a depressione nei bambini

Anche ansia e disturbi del sonno fra le conseguenze

La celiachia si associa a depressione nei bambini

L'autoimmunità da malattia celiaca (CDA, fattore che preannuncia una condizione di celiachia conclamata) è associata a [...]

Intolleranza al lattosio, nuova etichettatura dei cibi

Più facile per i consumatori scegliere i prodotti privi dello zucchero

Intolleranza al lattosio, nuova etichettatura dei cibi

Buone notizie per quella percentuale di italiani intollerante al lattosio. Chi ne soffre, infatti, potrà finalmente trovare [...]

La celiachia nei bambini

Enteropatia persistente in alcuni bambini nonostante la dieta

La celiachia nei bambini

Per un bambino su 5 affetto da celiachia non basta la dieta senza glutine. Il 20 per cento dei piccoli pazienti, infatti, mostra un'enteropatia [...]

L’intolleranza al glutine non celiaca

Troppo spazio all'autodiagnosi

L’intolleranza al glutine non celiaca

L'intolleranza al glutine è un problema di salute reale e come tale deve essere trattato. I gastroenterologi della SIGE lanciano l’allarme [...]

Un vaccino per la celiachia

Immunizzarsi contro il rotavirus potrebbe ridurre l'incidenza della malattia

Un vaccino per la celiachia

E se a scatenare la reazione autoimmune alla base della celiachia fosse un virus? L'ipotesi, che di tanto in tanto si riaffaccia, è stata riproposta da [...]

Celiachia, il ruolo dei geni Hla

Fondamentale anche la quantità di molecole di Rna

Celiachia, il ruolo dei geni Hla

Un team di ricercatori del Consiglio nazionale delle ricerche ha scoperto il perché solo alcuni geni della regione cromosomica HLA sono associati [...]

Celiachia, stop all'endoscopia per la diagnosi

Basterà un semplice prelievo del sangue

Celiachia, stop all'endoscopia per la diagnosi

Niente più test invasivi per scoprire la celiachia, almeno per i bambini. Lo dicono le nuove linee guida del Ministero della Salute [...]

Chi nasce d’estate rischia la celiachia

Fra i bambini nati in estate un’incidenza maggiore

Il tasso di bambini colpiti da celiachia cresce se si prendono in considerazione le nascite estive. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista European Journal of Pediatrics da un team dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma.
I ricercatori hanno analizzato i dati di un folto gruppo di bambini nati fra il 2003 e il 2010, i cui genitori si sono rivolti alle unità di Epato-Gastrologia e Nutrizione e di Patologie Epato-Metaboliche del Bambino Gesù e di [...]

L’intolleranza al glutine si combatte con le uova

Nel tuorlo potrebbe nascondersi la soluzione

L’intolleranza al glutine si combatte con le uova

Alcuni anticorpi presenti nel tuorlo delle uova avrebbero la capacità di curare l’intolleranza al glutine. Lo dice uno studio [...]

Due nuovi farmaci per la celiachia

L’obiettivo è di superare l’allergia al glutine

Due nuovi farmaci per la celiachia

Un team di scienziati americani dell’Università della North Carolina sta studiando nuove possibilità terapeutiche per la celiachia. L’obiettivo è [...]

Arriva il glutine digeribile

Nuove prospettive di prevenzione della celiachia

Arriva il glutine digeribile

Il grano monococco, ossia il Triticum monocccum, anche noto come piccolo farro, pur essendo un cereale che contiene glutine, cioè la sostanza proteica [...]

Un nesso fra celiachia e neuropatia periferica

Rischio più alto di neuropatia per i celiaci

Un nesso fra celiachia e neuropatia periferica

Uno studio svedese ha evidenziato un rischio più elevato per i pazienti affetti da celiachia di sviluppare anche una neuropatia [...]

Nuovi farmaci per la celiachia

In sperimentazione diversi composti

Nuovi farmaci per la celiachia

Non c'è solo la via della restrizione alimentare per il contrasto della celiachia. Una revisione realizzata dal dott. Joseph A. Murray della Mayo [...]

La pasta senza glutine che non ingrassa

Allo studio una pasta con basso indice glicemico e che non scuoce

La pasta senza glutine che non ingrassa

Non scuoce e non fa ingrassare. È la nuova pasta priva di glutine che stanno mettendo a punto i ricercatori dell'Istituto di Scienze degli [...]

Una farina speciale cancella la celiachia

Intatte le proprietà organolettiche dei cibi

Una farina speciale cancella la celiachia

Una vera e propria rivoluzione si annuncia per tutti i malati di celiachia. Uno studio dell'Istituto di Scienze dell'Alimentazione del Cnr [...]

Glutine, una nuova tecnica ne trova le tracce minime

Sistema con sensibilità cento volte superiore

Glutine, una nuova tecnica ne trova le tracce minime

Una tecnica basata sull’effetto piroelettrico consentirà di rilevare tracce minime di glutine negli alimenti, con un’elevata [...]

Italia Salute sempre con te

Abbonati ai Feed Rss Aggiungi a IGoogle Aggiornamenti 
              sulla salute, sulla medicina, promozioni La Pubblicità su Italia Salute

Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono l'intervento del medico curante