Lipasi
Di E.F. (del 16/09/2007 @ 14:37:29, in Lettera L, visto n. 3582 volte)
Gruppo di enzimi che provocano l'idrolisi dei lipidi, trasformando i trigliceridi in glicerolo e in acidi grassi.
Le lipasi agiscono come catalizzatori nel processo digestivo dei lipidi alimentari
Due sono le tipologie principali: la lipasi pancreatica e la lipasi enterica.
La caratteristica comune alle lipasi è la scarsa specificità di azione esercitata sul substrato.
Esistono altre tipologie di lipasi: la lipasi lipoproteica (presente nelle cellule endoteliali dei capillari), la lipasi ormonosensibile (presente negli adipociti), la lipasi lisosomiale (presente nei lisosomi).
Un aumento del dosaggio della lipasi nel sangue è caratteristico delle pancreatiti.
Una carenza congenita delle lipasi porta a vari gradi di ritardo mentale, alterazioni scheletriche, anemia e insufficiente crescita.
ho fatto l'esame della curva da carico di glucosio ma volevo sapere se la lipasi e normale che(0.0-60.0)il mio risultato è 157.3 e salito perchè ho bevuto 2 bicchieri di glucosio prima dell'esame??????
Di
tiziana
(inviato il 13/12/2009 @ 21:44:38)
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