Ecco perché siamo felici quando mangiamo bene

Si innesca un meccanismo neurologico che produce euforia

Masticare del buon cibo ha l'effetto di mettere in moto un meccanismo neurologico che garantisce una sensazione di euforia. È l'ipotesi avanzata dagli studiosi dell'Università di Bonn e dell'Università di Cambridge sulle pagine di Current Biology, che hanno riscontrato l'esistenza del meccanismo sui moscerini.
Dallo studio è emerso che le larve dei moscerini hanno dei recettori nell'esofago che si attivano quando l'insetto ingoia qualcosa. Se si tratta di cibo, il cervello rilascia serotonina, una sostanza spesso definita ormone del benessere che assicura che la larva continui a mangiare.
“Volevamo comprendere in dettaglio come l'apparato digerente comunica con il cervello quando si consuma cibo”, afferma Michael Pankratz del LIMES Institut presso l'Università di Bonn. “Per fare ciò, dovevamo capire quali neuroni sono coinvolti in questo flusso di informazioni e come vengono ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: mangiare, euforia, neurologico,

Notizie correlate


Le arance rosse amano il freddo Indispensabile per la crescita e la conservazione





I cibi ultra-processati accelerano l'invecchiamento Gli effetti negativi sull'organismo di una dieta sbilanciata





Per avere muscoli forti serve l'acqua Una corretta idratazione è il segreto per muscoli tonici e performanti





Il digiuno intermittente aiuta a controllare peso e glicemia Intervento efficace sullo stile di vita





La caffeina riduce il rischio di diabete e ictus Rischio ridotto di multimorbidità cardiometabolica





I cibi che cancellano la malinconia d'autunno Alcuni alimenti influiscono direttamente sull'umore





Ecco perché siamo felici quando mangiamo bene Si innesca un meccanismo neurologico che produce euforia





La dieta MIND aiuta la memoria Riduce il rischio di invecchiamento cerebrale





Il ruolo delle fibre nella composizione del microbiota Influenzano positivamente le sorti del conflitto tra batteri buoni e cattivi





Gli effetti negativi dell'alimentazione paterna sui figli Aumentano i rischi di malattie cardiovascolari





Il miele aiuta i probiotici dello yogurt Ne lascia sopravvivere un numero maggiore nell'intestino





Barbecue di Ferragosto, quale carne scegliere Indicazioni per chi è a dieta





Caldo, ritrovare l'energia con gli alimenti Quando e come il cibo può aiutare a ritrovare l'energia





Il vino non allunga la vita Neanche un consumo moderato ha conseguenze positive





La buona alimentazione per l'estate I consigli dell'esperta per stare bene anche in vacanza





Occhio alle microplastiche nel forno a microonde Fondamentale rispettare le indicazioni per i contenitori per alimenti





Carboidrati amici o nemici? Dove sono, come cercarli e quanti ne servono ogni giorno





I dolcificanti danneggiano il Dna Gli effetti dannosi del sucralosio





Parassiti nei gatti: come riconoscerli e combattarli Zecche, pulci e vermi sono i più comuni parassiti del gatto