Colon, i cibi ultraprocessati aumentano il rischio di cancro

Associazione riscontrata solo negli uomini

Gli uomini che consumano cibi ultraprocessati hanno il 29% di possibilità in più di soffrire di un cancro al colon. A dirlo è uno studio pubblicato sul British Medical Journal da un team della Tufts University guidato da Lu Wang, che spiega: «Le carni lavorate, la maggior parte delle quali rientrano nella categoria degli alimenti ultra-processati, sono un forte fattore di rischio per il cancro del colon-retto. Gli alimenti ultra-processati sono inoltre ricchi di zuccheri aggiunti e poveri di fibre, e contribuiscono all'aumento di peso e all'obesità, fattore di rischio consolidato per il cancro del colon-retto».
I ricercatori hanno esaminato i dati di oltre 200.000 partecipanti, 159.907 donne e 46.341 uomini, arruolati in tre grandi studi prospettici. Ogni partecipante ha compilato un questionario per valutare la frequenza di consumo di circa 130 alimenti. Negli anni del follow up sono ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: colon, cancro, processati,

Notizie correlate


I consigli per proteggersi dal cancro del colon Il vademecum dei gastroenterologi e i progressi della ricerca





Come individuare il cancro al colon giovanile Può crescere troppo in fretta ed eludere gli screening





Cancro all'intestino in aumento fra i più giovani Il pesante effetto del cibo spazzatura nelle persone sotto i 50 anni





Nanoparticelle di diatomite per il cancro colorettale Innovativo nanosistema veicola farmaci in maniera altamente specifica





Cancro al colon, create cellule intelligenti che lo curano Ricercatori italiani mettono a punto cellule Natural Killer ingegnerizzate





Con l'AI la colonscopia è più affidabile Scopre più lesioni e polipi potenzialmente pericolosi





Microbiota e dieta prevengono il tumore al colon-retto Una dieta pesco-vegetariana protegge dal rischio di insorgenza della malattia





Cancro al colon, un algoritmo prevede la risposta ai farmaci Può individuare i pazienti che traggono benefici da una terapia sperimentale





Scacco matto al tumore al colon grazie alla biopsia liquida Può migliorare le terapie per i pazienti in stadio avanzato





Bloccare una proteina per fermare il cancro al colon Agire su SMYD3 può scongiurare la resistenza alla chemio





Cancro al colon, si può evitare l'intervento Studio dimostra l'efficacia di radio e chemioterapia combinate





Tumori del retto: evitare la chirurgia è possibile Aumentano i casi di pazienti che possono evitare la chirurgia.





Colon, l'effetto antitumorale dell'aspirina L'acido acetilsalicilico sembra attivare la risposta immunitaria





Un test del sangue per il cancro al colon Utile per la diagnosi precoce del tumore





La ricerca del sangue occulto per il cancro del colon Lo screening riduce la mortalità





Cancro al colon, la biopsia liquida migliora i trattamenti Può migliorare le terapie dopo la chirurgia





Nuove prospettive per il tumore del colon-retto Gli ultimi risultati per uno dei tumori più difficili da trattare





Possibili immunoterapie innovative per il cancro al colon Grazie allo studio del microambiente tumorale





Lo screening per il cancro del colon Aggiornate le linee guida per gli adulti asintomatici