La dieta è un alleato contro il cancro al colon

Se sbagliata diventa però un fattore di rischio

Ciò che mangiamo ha un'influenza diretta sul rischio di insorgenza del cancro del colon. Secondo alcune stime realizzate negli Stati Uniti, almeno il 5% dei tumori del colon sarebbe riconducibile a un regime alimentare sbagliato.
Lo studio dei ricercatori della Tufts University di Boston, pubblicato su JNCI Cancer Spectrum, ha preso in esame i tumori al colon registrati negli Usa nel 2015.
Il 5,2% (80.110) era attribuibile a una dieta sbagliata. I fattori di rischio alimentare più importanti sono lo scarso consumo di cereali integrali e di latticini, e al contrario l'eccessivo consumo di carni lavorate.
"La popolazione percepisce il messaggio di sana alimentazione in maniera generica e superficiale, mentre questo studio stabilisce in maniera precisa il tipo e l'entità del rischio di tumore attribuibile alla dieta", afferma la professoressa Filomena Morisco, del Dipartimento di ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: dieta, colon, tumore,

Notizie correlate


Scacco matto al tumore al colon grazie alla biopsia liquida Può migliorare le terapie per i pazienti in stadio avanzato





Bloccare una proteina per fermare il cancro al colon Agire su SMYD3 può scongiurare la resistenza alla chemio





Cancro al colon, si può evitare l'intervento Studio dimostra l'efficacia di radio e chemioterapia combinate





Tumori del retto: evitare la chirurgia è possibile Aumentano i casi di pazienti che possono evitare la chirurgia.





Colon, l'effetto antitumorale dell'aspirina L'acido acetilsalicilico sembra attivare la risposta immunitaria





Un test del sangue per il cancro al colon Utile per la diagnosi precoce del tumore





La ricerca del sangue occulto per il cancro del colon Lo screening riduce la mortalità





Cancro al colon, la biopsia liquida migliora i trattamenti Può migliorare le terapie dopo la chirurgia





Nuove prospettive per il tumore del colon-retto Gli ultimi risultati per uno dei tumori più difficili da trattare





Possibili immunoterapie innovative per il cancro al colon Grazie allo studio del microambiente tumorale





Lo screening per il cancro del colon Aggiornate le linee guida per gli adulti asintomatici





Nuovi bersagli contro il tumore del colon retto Il ruolo delle cellule tumorali senescenti





Tumore al colon, l'IA predice l'efficacia del trattamento L'obiettivo è trovare la terapia più efficace per ogni paziente





Un fungo causa il cancro al colon? Ricercatori americani indagano sul microbioma intestinale





I campanelli d'allarme del tumore del colon I segni che annunciano il cancro nei soggetti con meno di 50 anni





Un'app svela il rischio di cancro al colon Lo strumento fornisce la risposta con un doppio livello di rischio





Due anticorpi per il cancro del colon L’efficacia di bevacizumab e panitimumab





Il punto debole del cancro al colon Modificare l'ecosistema tumorale per aumentare la risposta all'immunoterapia





Diverticolite o cancro del colon? Un algoritmo fa chiarezza L'Intelligenza Artificiale può distinguere fra le due condizioni