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ARTICOLI
TROVATI : 250
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Risultati da 31 a 40 DI 250
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09/09/2024 09:11:14 Il ruolo della proteina Oser1 |
Un gene influenza la longevità
Un singolo gene sembra produrre un’influenza decisiva sulla longevità. A scoprirlo è uno studio dell’Università di Copenaghen pubblicato su Nature Communications, che svela il ruolo ricoperto dalla proteina Oser1. Già uno studio coordinato da Annibale Puca del Gruppo MultiMedica di Milano e Paolo Madeddu dell'Università di Bristol aveva individuato in passato nei centenari il ruolo della proteina BPIFB4, nella sua variante Lav. Ora il gruppo danese sembra aver scovato un nuovo fattore ... (Continua)
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05/09/2024 17:00:00 Efficacia confermata da linee guida internazionali |
La fisioterapia è essenziale nel mal di schiena
Secondo l'Organizzazione mondiale della sanità, il mal di schiena è la principale causa di disabilità a livello globale. Da un'analisi condotta nel 2020, circa 1 persona su 13, pari a 619 milioni di persone nel mondo, ha sperimentato nel corso dell'anno un dolore lombare, con un aumento del 60% rispetto al 1990. L'Oms prevede inoltre che entro il 2050 i casi di mal di schiena aumenteranno fino a 843 milioni complessivamente. “Il mal di schiena - spiega il presidente del Gruppo di Terapia ... (Continua)
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03/09/2024 12:35:00 Nuovo metodo per arrivare a una diagnosi precoce |
L’Intelligenza Artificiale per l’autismo
È stato sviluppato un nuovo metodo basato sull’Intelligenza Artificiale per giungere a una diagnosi precoce dell’autismo che si serva di una osservazione diretta del cervello grazie alla risonanza magnetica. Il metodo, contenuto in uno studio pubblicato su Science Advances da un team della Virginia University, tiene conto della morfologia del cervello e di come sia influenzata da differenze genetiche già note per aumentare il rischio della malattia. L’autismo ha una forte impronta ... (Continua)
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03/09/2024 10:10:00 Aiuta anche a distinguere vari tipi di artrite reumatoide |
L’AI predice il rischio di malattia coronarica
Distinguere i sottotipi di artrite reumatoide e stabilire il rischio coronarico (legato alla ostruzione delle arterie coronarie che portano ossigeno al muscolo cardiaco) da una foto della lingua. Sono due recenti applicazioni dell’intelligenza artificiale, la prima messa a punto da un gruppo di ricercatori guidati da Fei Wang, direttore fondatore dell’Institute of AI for Digital Health del Weill Cornell Medicine di New York, è stata pubblicata sulla rivista Nature Communications. Mentre la ... (Continua)
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29/08/2024 16:54:00 Sequenziati i metagenomi di migliaia di alimenti |
Cosa c’è nel microbioma di quello che mangiamo?
Il cibo che mangiamo contiene microbi che possono influenzare sia la qualità del cibo, sia il microbioma umano, vale a dire il patrimonio di microorganismi proprio di ogni persona. Fino ad ora, sapevamo però poco sui microbi presenti negli alimenti. Un gruppo di ricerca internazionale coordinato dal Dipartimento Cibio dell’Università di Trento ha creato un database del “microbioma alimentare” con i metagenomi di 2.533 alimenti diversi. Questo ha permesso di identificare 10.899 genomi di microbi ... (Continua)
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29/08/2024 12:44:21 L’esposizione al rumore è un fattore di rischio |
Il rumore aumenta il rischio di infarto
Troppo rumore nelle città causa un aumento del rischio di infarto, soprattutto fra i giovani con bassi fattori di rischio tradizionali. A dirlo sono due studi presentati al Congresso Esc 2024: "Lo studio Decibel-Mi mostra che i pazienti giovani di età inferiore ai 50 anni che hanno avuto un infarto erano stati esposti a livelli più elevati di rumore rispetto alla popolazione generale. Riconoscere il rumore come fattore di rischio per il cuore colma una lacuna critica e sottolinea la necessità ... (Continua)
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29/08/2024 10:31:00 Somministrarlo ai linfociti T in coltura ne aumenta l’attivazione |
Cancro, un po’ di sale migliora l’immunoterapia
Lo usiamo abitualmente per insaporire i piatti che mangiamo: è il cloruro di sodio (NaCl), noto anche come sale da cucina. Secondo i dati di una nuova ricerca, pubblicati sulla rivista Nature Immunology, l’aggiunta di una quantità specifica di sale potrebbe avere un’utilità inaspettata nella preparazione delle terapie cellulari contro il cancro, come le CAR-T o le TCR. Per questi trattamenti i linfociti di un paziente vengono prelevati, modificati in modo che riconoscano meglio le cellule ... (Continua)
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27/08/2024 09:31:56 Due le fasi della vita in cui si notano le differenze più evidenti |
Si invecchia di colpo a 44 e 60 anni
44 e 60 anni. Segnatevi questi due periodi della vita, perché sono quelli in cui il vostro corpo chiederà conto del vostro stile di vita. Secondo un gruppo di ricerca della Stanford University, infatti, l’invecchiamento è lineare fino a un certo punto, dal momento che quando l’uomo raggiunge queste due fatidiche età il passaggio verso l’anzianità si fa più rapido. I ricercatori, che hanno pubblicato i loro risultati su Nature Aging, si sono concentrati in particolare sulle malattie ... (Continua)
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16/08/2024 11:00:00 La genetica non basta, serve un buon stile di vita |
Quattro mosse per vivere 100 anni
Il numero dei centenari nel mondo sale sempre più. Da 151.000 persone con oltre 100 anni nel 2000 si è passati a 573.000 nel 2021, risultato in linea con il costante miglioramento delle cure sanitarie. Per essere longevi, però, serve oltre a una buona genetica anche l’adozione di uno stile di vita coerente con un approccio salutistico. Un team di scienziati dell’Università di Sydney ha pubblicato su The Conversation i dettagli di uno studio che ha evidenziato quali sono i fattori chiave per ... (Continua)
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13/08/2024 Livelli elevati di alcuni metalli associati a un maggior rischio della malattia |
I metalli nel sangue aumentano il rischio di Sla
Chi mostra livelli elevati di metalli nel sangue e nelle urine ha un rischio più alto di insorgenza della Sla. Ad affermarlo è una ricerca pubblicata sul Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry da un team dell’Università del Michigan. Il team coordinato da Stephen Goutman ha valutato i livelli di metallo nei campioni di plasma e di urina di oltre 450 persone affette da SLA, confrontandoli con i prelievi ottenuti da circa 300 individui sani. “Diversi studi epidemiologici hanno ... (Continua)
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